Más reglas para las etiquetas de alimentos

Los productores de alimentos no terminan de acatar las nuevas reglas para enfrentar otras. La semana pasada conocieron una normativa que supone un nuevo revés en su planificación diaria. Según la Resolución 14123 de la Subsecretaría de Calidad del Ministerio de Industrias, cada lote de producción deberá ser certificado antes de su comercialización. El texto, redactado el 7 de marzo por el subsecretario subrrogante, Hugo Quintana, establece diferencias para los productores nacionales y para los importadores. Para el primer grupo, la regulación ordena que antes de sacar a la venta un alimento debe presentarse un certificado de inspección. Ese documento debe ser expedido "por un organismo de inspección acreditado o designado en el país". Para los importadores, el pedido es que los certificados sean emitidos en origen por un organismo de inspección acreditado. El Ministerio de Industrias solo reconocerá los documentos de entidades aprobadas por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano. Christian Wahli, presidente ejecutivo de la Asociación de Fabricantes de Alimentos y Bebidas (Anfab), explicó que la norma representa un problema por los enredos técnicos y burocráticos que implica. Para empezar, señala el empresario, no hay capacidad estatal ni del sector privado que pueda tener funcionarios técnicos que certifiquen el lote de un producto. Este factor causaría retrasos en los cronogramas de las empresas. El efecto llegaría al usuario porque los alimentos frescos, con estas demoras, perderían algunas de sus características. Fuente: Expreso.