Panes, pastas y fideos tienen nuevo reglamento y control

Los productos farináceos (a base de harina o parecida a ella), como el pan, pastas alimenticias y fideos, producidos en el país o importados, deben cumplir requerimientos que eran voluntarios en anteriores normativas. Adicionalmente, deben obtener un certificado de conformidad para su comercialización en el país; esto último no aplica si se cuenta con el sello de calidad INEN. Según Agustín Ortiz, director del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN), el objetivo es “revisar que se cumplan las normas con los grandes proveedores nacionales y, obviamente, como principal (sector) a los importadores”. Las exigencias constan en el nuevo Reglamento Técnico 150, publicado en el Registro Oficial 183, del 13 de este mes. Estos ítems se suman a otros incluidos en 293 partidas (cada una puede contener decenas de productos) que deben presentar certificados de conformidad para ingresar al país, de acuerdo con las regulaciones dispuestas en la Resolución 116 del Comité de Comercio Exterior, del 10 de diciembre pasado. Fuente: El Universo.