El sector alimenticio se prepara para el cambio de etiquetas

El 28 de mayo se cumple el plazo otorgado por el Gobierno para que las industrias establezcan el ‘etiquetado frontal’, en el que constará el nivel de grasa, azúcar y sal que contienen los alimentos, así como si tienen o no transgénicos.  El Gobierno, a través de los ministerios de Salud y Coordinador de la Producción, emitió el 18 de noviembre de 2013 el Reglamento para el Etiquetado de Alimentos Procesados para Consumo Humano. El sector alimenticio es uno de los que más problemas presenta con el cambio de etiquetas, ya que el reglamento determina algunos aspectos específicos que se deben cumplir. Los empaques deberán contener una circunferencia roja para aquellos productos con alto contenido de azúcar, sal y grasa; amarilla los de cantidad media; y verde para los que son bajos en estos insumos, así como si contienen o no transgénicos, entre otros. El presidente del sector alimenticio de Pichincha, Hugo Bustos, informó que están en la etapa de rediseñar las etiquetas y esperar que sean aceptadas por la Agencia Nacional de Regulación y Registro Sanitario (ARSA) para iniciar la impresión. Reconoció que las 220 empresas que conforman este sector tienen etiquetas para 2 y 3 años. “Tenemos stock para dos y tres años de etiquetas. La nueva etiqueta tendrá un costo adicional por el diseño y la elaboración de los nuevos empaques”, aseguró. Fuente: El Telégrafo.