Un ecuatoriano come en promedio 53,2 kilogramos de arroz al año, eso equivale a 117,04 libras por habitante, según cifras del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap). El alto consumo de este grano lo coloca como una de las principales plantaciones por hectáreas y convierte al sector arrocero en uno de los mayores contribuyentes al Producto Interno Bruto (PIB) agrícola, con el 9,1% de participación. Pese a la importancia de la gramínea en el mercado nacional, este sector productivo aún diagnostica problemas en sus cultivos. Algunos de ellos son la baja producción por hectárea, la falta de conocimiento para mejorar los procesos agropecuarios y el manejo de plagas. En la Casa Abierta del Arroz Iniap 2013, evento desarrollado ayer en la Estación Experimental de Litoral Sur del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, el director de la institución, Juan Manuel Domínguez, indicó que actualmente se producen 4,38 toneladas de arroz por hectárea, mientras el potencial de los cultivos es de unas seis toneladas por hectárea. Fuente: El Universo.
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