Protección a más de 100 productos agropecuarios en el acuerdo con la UE

Al menos 100 productos del país, considerados sensibles por los sectores agrícolas y ganaderos, estarán protegidos una vez que entre en vigencia el acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea. Ese fue uno de los acuerdos que sellaron los equipos negociadores el pasado 17 de julio. La mesa agrícola, sobre la cual estaban puestos los ojos de varios sectores con peso económico y político dentro del país, fue la última en cerrarse. “La lista cubre más de 100 productos sobre los cuales se lograron exclusiones totales y parciales”, indicó Roberto Betancourt, jefe negociador ecuatoriano. Entre estos ítems se encuentran carnes y derivados de vaca, carnes y derivados de aves, cortes de cerdo, soya, cereales y sus derivados, papas frescas... En el caso de leche en polvo, lactosueros, papas congeladas, balanceados, leche evaporada, leche condensada, embutidos cocidos, etc., se establecieron cupos. Esto quiere decir una cantidad de productos que pueden ingresar a un país en un volumen fijo o creciente, durante cierto período de tiempo. Para Luis Andrango, integrante de la Federación de Organizaciones Indígenas, Campesinas y Negras (Fenocin), crítico del acuerdo, el ingreso en grandes cantidades de estos productos podría impactar en los campesinos nacionales debido a que estos no pueden producir en el mismo volumen que sus pares europeos. Fuente: El Comercio.