En seis meses se producirán hamburguesas 100% locales

En seis meses, las hamburguesas que se venden en las cadenas de comida rápida ya no tendrán carne importada. Richard Espinosa, ministro coordinador de la Producción, señaló ayer que serán reemplazadas por producto nacional. En la actualidad, la mayoría proviene del exterior, debido a que los estándares de las franquicias requieren que venga con un porcentaje de grasa específico (22%) y altos estándares de calidad que no se encuentran en el país. Para cumplirlos se harán acuerdos con las empresas privadas que tienen experiencia en el faenamiento y procesamiento de la carne, como Agropesa, del Grupo La Favorita. Espinosa visitó ayer esta empresa en Santo Domingo de los Tsáchilas, junto al ministro de Agricultura, Javier Ponce. Allí conocieron que la firma procesa 15 000 toneladas de res al año. Según su gerente, Ricardo Salazar, se ha avanzado en una técnica para llegar al porcentaje de grasa exigido por las cadenas de comida rápida, agregándole grasa de cerdo. Según datos del sector, las franquicias de comida rápida demandan al año unas 900 toneladas de carne, que puede ser cubierto localmente siempre y cuando el precio esté acorde a los promedios que las franquicias venían pagando, con el fin de evitar un alza de precios de las hamburguesas. Fuente: El Comercio.