Un banano más gourmet, con un tamaño y calibre diferente a la fruta que se envía a países del Cono Sur. Así es el tipo de guineo que Ecuador busca enviar a Brasil, una vez que este país eliminó en abril las restricciones sanitarias que existían para la importación. Al momento se afinan detalles de forma para habilitar los envíos. Sin embargo, los primeros contactos comerciales ya se han iniciado, como el análisis de alternativas de transporte para mandar la fruta a ese país, que mantenía bloqueado el acceso desde 1997. Brasil restringió el acceso alegando la presencia de plagas, como el moko de banano y la sigatoka negra, enfermedad que afecta la hoja. Manuel Romero, director de la Corporación Regional de Bananeros Ecuatorianos Agroban, explica que como Brasil también produce banano, la idea es apuntar a un mercado con un poder adquisitivo alto, con una fruta premium, como la que va a Estados Unidos y a la Unión Europea. “Es claro que nosotros debemos llegar a Brasil con fruta de primera calidad para poder establecer diferenciación con la fruta local”, dice Romero. Fuente: El Universo.
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