Auge del camarón por crisis tailandesa

La bonanza borra con creces las pérdidas de la época de la mancha blanca, que azotó al sector camaronero en la década de los 90. Aunque con altibajos, la industria se recupera. Entre enero y abril de este año, las exportaciones crecieron un 84,3 por ciento, en valores FOB (puesto a bordo), comparando a igual período de 2013. El productor de camarón y presidente de la cooperativa de Pedernales, Christian Fontaine, dijo que obedece a dos causas. La primera es porque la producción nacional se ha incrementado. El país produce un 80 % más que en la época de la enfermedad de la mancha blanca, en la década de los 90. En ese entonces el volumen más alto fue de 250 millones de libras. Sin embargo, en el 2013 el país exportó 480 millones de libras y se estima que a finales de este año se llegue a más 500 millones de libras. "El país ha trabajado en el control de las enfermedades, por ello estamos produciendo más y sin problema", destacó Fontaine. Esta expansión ha permitido que el país esté preparado para vender más cuando sus competidores tuvieron problemas. Esa oportunidad se presentó por el problema que tiene Asia con sus camarones. La segunda es que "el síndrome de la muerte temprana del marisco en Asia provocó que el precio internacional se dispare entre 2,70 y 2,80 dólares" (para el crustáceo que pesa entre 10 y 11 gramos). Solo a China se exportó alrededor de un 33 % de la producción nacional, dijo Fontaine. Fuente: Expreso.