Según cifras de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao), en los siete primeros meses de este año, el país exportó unas 20.000 toneladas menos frente a igual período del año pasado. Esto significó una baja de 14% en el volumen vendido al exterior y una pérdida de $ 46 millones para el sector. Juan Pablo Zúñiga, presidente Anecacao, prevé que el volumen de ventas al exterior caerá 20% hasta el cierre del año, lo que dejaría una pérdida de $ 150 millones. Hasta 2014 la producción venía creciendo a un promedio de 10 % anual. Entre 2008 y 2009, la producción de cacao sumó 100.000 toneladas. Para 2014 se ubicó en 240.000. Los problemas se presentaron en el segundo semestre del año pasado. A fines de agosto, el sector fue declarado en emergencia por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) debido a que 170.000 de las 500.000 ha de cultivos del país estaban afectadas por la plaga.
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