El yogur, el queso y otros lácteos también subirán

El yogur, queso y otros derivados de la leche podrían incrementar su precio entre un 5 y 12%, según productores consultados. Bayardo López, administrador de Lácteos El Progreso, ubicada en Aloag, Pichincha, explica que el aumento del precio de la leche tiene un impacto directo en sus costos de producción. "Tendríamos que subir USD 0,20 centavos por queso, porque para cada uno requerimos de tres a cuatro litros de leche", explica. Esto significa un aumento del 10% en el precio de sus productos. El impacto dependerá del tipo de derivado. En yogur, será menor, pues para producir un litro de yogur se requiere un poco más de un litro de leche, por lo que el alza sería de un 5%, dice López. En cambio para elaborar un kilo de queso se puede requerir entre cinco y ocho litros dependiendo del tipo de queso: maduro, mozzarella, etc. Por ello, el impacto será de entre el 10 y 12% en los precios de estos productos, calcula Norberto Purtschert, gerente Floralp. Pese a que hay un precio oficial de la leche desde hace varios años, esta sí ha aumentado, dicen ambos productores. Fuente: El Comercio.