$ 30 millones para potenciar el cacao

Desde repotenciar su producción, mejorar los ingresos económicos de los productores y hasta duplicar su oferta exportable son algunas de las metas que espera concretar el Gobierno con la implementación del “Programa de reactivación del cacao nacional fino y de aroma”, que inició en julio de  2012. Jaime Freire, asesor del proyecto cacaotero, a cargo del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), mencionó que con este plan busca reposicionarse el nombre del cacao nacional en el mundo con la ejecución de varias acciones productivas y comerciales. Entre ellas se encuentran la implementación de 29 viveros con plantas de última tecnología en las zonas cacaoteras del país, asistencia técnica y capacitación a los productores, un proceso de trazabilidad que estará a cargo de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad), para conocer de qué sector proviene cada grano comercializado. Además, el programa fortalecerá el sistema institucional del cacao fino y de aroma, así como una estructura organizativa que promueve la comercialización asociativa. En el último ámbito, a través del proyecto, se impulsa la creación de una federación nacional de cacaoteros. Según el asesor del proyecto, unos 30 millones de dólares se invertirán en el programa  que durará 10 años. Fuente: El Telégrafo.