Cocinas eléctricas serán de 4 mil vatios de potencia

Las cocinas de inducción (eléctricas) que desde septiembre próximo reemplazarán a las estufas de gas, dentro del plan gubernamental de eliminar el subsidio a ese combustible, tendrán una potencia máxima de 4.000 vatios. Así lo indicó el ministro de Industrias, Ramiro González, en la convocatoria que hizo, el pasado martes, a industrias locales y extranjeras a participar en ese proyecto que buscaría cambiar más de 3 millones 500 mil cocinas cuando entren a funcionar 8 centrales hidroeléctricas que actualmente están en construcción. Los vatios, indicó Gerald Montesinos, presidente del sector metalmecánico, eléctrico y electrónico de la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de Pichincha (Capeipi), son la energía que se necesita para que un aparato funcione. Fernando Salinas, presidente del Colegio de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos del Ecuador, dijo que la mayoría de la gente utiliza para la cocción de alimentos alrededor de dos o tres hornillas, por lo que –a su juicio– los 4.000 vatios son suficientes para esa tarea. Esa potencia, agregó, serviría para alimentar, por ejemplo, unos 20 televisores de 19 pulgadas o alrededor de 40 focos incandescentes (de 100 vatios). Montesinos considera que la idea es que las cocinas tengan incluso un gasto menor, llegando a estándares internacionales que estarían bordeando los 3.000 vatios. Agregó que, en general, la cocción de alimentos se realiza durante unos 45 minutos. Fuente: El Universo.